ALTERNATIF ANALISA MARKET MENGGUNAKAN RUMUS HITUNGAN MATEMATIKA

sheldon

Perlu diketahui bahwa analisa yg biasa saya gunakan utk rilis Signal TB berpacu pada pergerakan price action, pola candlestick dan level2 pivot/SNR harian dan mingguan.
tapi pda ksempatan kli ini saya mo share alternatif analisa trading dgn rumus hitungan matematika sbg trigger utk konfirmasi apa mau buy atau sell pada kondisi “OP langsung” jika tmen2 kurang begitu mengerti mengenai pola candlestick revearsal/pembalikan arah seperti shooting star, hammer, KHUSUSNYA pola BULLISH ENGULFING, BEARISH ENGULFING.

Rumus hitungan ini diadopsi dari pola bullish engulfing dan bearish engulfing, atau pola2 seperti yang ada di artikel ini
http://www.seputarforex.com/artikel/forex/lihat.php?id=122380&

walaupun dmikian, analisa dgn rumus hitungan matematika ini bisa diabaikan dan tdk perlu dilakukan apabila tmen2 sdah mahir dan paham mngenai kevalidan suatu pola candle (true/false). tpi akan cba saya paparkan itung2 utk menambah wawasan jga hehe

ketentuan :
– analisa direkomendasikan dilakukan melalui MT4 laptop/PC, atau klo mau bisa mlaui MT4 android jga, cma mngkin aga sedikit susah hehe
– All pair bisa tapi saya udh uji di EU, GU, UJ dan AU (sesuai signal tb)
– pakai Time Frame H1
– chart bisa polos atau bisa pkai indikator level weekly + daily breakout (seperti indi yg saya pakai))
– siapkan kalkulator + catatan, atau bisa hitung manual klo tmen2 nilai matematikanya trgolong bagus šŸ˜„
– analisa dilakukan dengan hanya mlihat dari 3 candlestick dgn candle terakhir(ke 3) berlawanan dgn 2 candle sebelumnya, contoh :
ketika pergerakan naik perhatikan 3 candle yg terbentuk yaitu jika ada candle bullish, bullish dan BEARISH atau ketika pergerakan turun, jika ada candle bearish, bearish dan BULLISH. Candle yg dhitung adalah candle ke terakhir/ke3 yg berlawanan dgn 2 candle sbelumnya dan kita OP nya di candle ke 4 stelah closing candle ke 3. Coba tme2n skalian lihat praktik nya di market ada bnyak skali pola2 sperti itu, dan ingat hanya 3 pola candle yang diamati utk kita mengetahui kira2t persentase pda candle ke 4 apakah akan naik atau turun.
bisa pada kondisi serta level market apapun, tetapi akan lebih baik dan bijak apabila mengamati pola trsebut pada saat harga akan mndekati level2 support, pivot atau resistance.

– Rumus Hitungannya : (CH3+CL3) : (DH+DL)
(harga tertinggi candlestick ke 3 + harga terendah candlestick ke 3) dibagi ( harga tertinggi hari kemarin + harga terendah hari kemarin)
>cara melihat harga candlestick ke 3 ckup kita arahkan kursor mouse pada batang candle yang akan dihitung nnti akan muncul harga open, high, low, close. Nah yg diambil hnya high dan low saja.
>cara melihat harga tertinggi dan terendah kemarin bisa dilihat pada TF D1.

semua hitungan yg benar akan menghasilkan angka yang identik yaitu :
jika hasilnya 1.00 maka SELL
jika hasilnya 0.99 maka BUY

salah satu contoh signal tb au yg udh jebret kmarin2
SENIN, 19/06/2017
#AUDUSD #TB15PIPS
OP SELL 0.76230
TP di 0.76080
SL di 0.76380
( SESUAIKAN dgn MM dan EQUITY )

SILAHKAN YG MAU IKUTt MEMANFAATKAN HARGA TERSIRAT, semoga profit amin YRA

masukan rumus :
(0.76289 + 0.76190) : (0.76297 + 0.75753)
1.52479 : 1.5205 = 1.00282144031 (ambil 2 angka dibelakang koma) hasilnya 1.00 maka propabilitas yang baik adalah SELL

ini contoh chart AUDUSD nya :

AUDUSDfH1

ini contoh chart lainnya :

EURUSD :

Screenshot_1

AUDUSD :

Screenshot_2

Tanya Jawab :
Q : Patokan awalnya liat 3 candle itu apa ya?
A : sperti yang dicontoh chart AU di atas mas, pkonya stelah 2 bntuk candle yg sama (bullish) kmudian candle yg ketiga (bearish) berlawanan dan yg dihitung batang candle bearishnya
Q : berarti dak liat candle ke berapa atau jam brp ya..asal setiap terbentuk 2 cancel bull+1 bearish atau 2 bearish + 1 bull..gitu ya? gimana caranya tau kalo candle itu udah sempurna dan mau terbentuk candle baru ?
A : dari 3 pola bgusnya adalah bentuk candle yg ke 3/yg berlawanan itu badan candlenya menutupi minimal 1 candle sebelumnya atau bhkan 2 candle sebelumnya dgn ekor2/sumbu candle yg tipis atau bahkan gada ekornya/sumbunya.
prinsipnya sama sperti bullish engulfing dan bearish engulfing, ditambah jga pola2 candle yang lainnya. dan yang pasti klo lebih baik OP nya pas pola nya kebentuk searah dgn trend yg sdang terjadi, klo ini udh dikuasai insyalah trading dgn chart polos tanpa indikator jga bisa hehe
Q : hitungan dimulai berarti saat close candel ke tiga yas?..terus setelah ketemu, misal harus sell, selanjut nya penentuan titik entry nya baiknya gmn? sell lgsg atau limit?
A : bisa disaat closing candle atau sebelum closing candle jga skitar 15 menitan asalkan kita tau kira2 high low candle yg sdh terbentuk akan tembus lgi atau tdak. Saya pribadi sih klo ada pola itu seringnya langsung ceklik OP mas ga di limit.
tpi ada teori mengatakan bgitu kbentuk 3 pola candle itu dan pas candle ketiga candle nya pnjang maka kita bsa pasang limit di kurang lebih setengah badan candle. atau cara lain menentukannya bisa berdasarkan harga high dan low 2 candle sebelumnya atau bsa jga kita kira2 saja hehe
dan klo di limit biasanya mlah ga kjemput dan ninggalin.
Q : berarti begitu close candel, lgsg op ya..?
A : ya mas, klo htungannya pas dgn pola candle yg bnar valid biasanya 70%-80% sesuai mas

Silahkan msih bnyak yg lainnya di market, bisa tmen2 cari dan explore sndiri hehe dan selalu ingat tdk ada teknik/rumus yg 100% akurat di market, semua ada propabilitasnya dgn persentase kecenderungan apakah akan naik atau turun.

selamat mempelajari dan semoga sukses šŸ™‚

BILA ADA YANG MAU DITANYAKAN SILAHKAN HUBUNGI :

No HP/WA/TELEGRAM : 082240457325

Author: Nugraha Adi Permana, S.H.

Share This Post On

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: